365滚球官网

365滚球官网

您现在的位置是:主页 > 365滚球官网 >

推进赋强公证 化解金融风险

来源:  甘南州公证处   作者:  宋娜   时间:  2017-06-23 15:37  点击:  
推进赋强公证  化解金融风险
    
    近年来,随着国家经济的快速发展,民间借贷融资市场也日益活跃,大量的民间借贷当事人向公证机构提出关于强制执行公证的申请,但由于我国现行法律关于民间借贷并没有系统性的规定,这就使得公证机构在办理民间借贷公证时增加了一定的难度,稍有不慎就可能带来风险。面对公众对借款公证需求量日益增长的局面,我处发挥全州公证行业领头羊的作用,积极与州司法局进行协商并将该情况汇报于省公协。省公协针对这一亟需解决的问题第一时间决定在我州公证行业内举办有关民间借贷领域预防纠纷、化解风险以及赋予强制执行效力公证专题培训班。
    此次培训省公协专门指派甘肃省国信公证处的一名资深公证员为我州公证人员进行民间借贷风险防控及具有强制执行效力的公证业务知识培训,专题培训班于6月14日在甘南州司法局业务楼六楼会议室开班,我处全体公证人员及各县市公证处公证员及公证员助理共30余人参加了培训,州司法局局党组书记召玛杰出席了开班仪式并致开班辞。本次培训,为提升培训班的整体水平,扩大办理具强公证的影响力,我处还特别邀请了中国建设银行、中国农业银行、中国工商银行、农村信用合作联社这五大银行参与本次培训。为确保培训工作取得实效,培训前我处认真征求了此次参与受训的全州公证人员意见,积极与授课老师沟通,科学安排授课内容,切实把法律理论知识与实际业务操作结合起来。培训中,授课老师结合具体案例及自身长期从事办证的经验,从强制执行公证的法律概念、范围及法定条件、对具有强制执行效力的公证债权文书的司法审查、民间借贷公证的风险规避与业务拓展等方面进行了生动详实地讲解。培训注重理论知识与业务实践相结合,形式灵活,内容丰富,针对性、实用性、操作性强,培训现场秩序井然,反响热烈。
    通过培训,广大公证人员进一步掌握了强制执行公证的相关法律知识,增长了办理具有强制执行效力公证事项的知识和经验,充分认识到了加强业务学习的必要性和紧迫性,对今后的公证业务具有重要的指导性作用。并表示今后要学以致用,加强风险防范意识,提高实际操作能力,全面提升公证公信力。